Hernández gana la MMR-CXperience y lidera la Copa Federación

Aitor Hernández (Specialized-Ermua) es el primer líder de la Copa Federación, al imponerse hoy en la primera prueba, la MMR-CXperience, celebrada en Oviedo, por delante de Javier Ruiz de Larrinaga (MMR-Spiuk) y de Tino Zaballa (Christina Watches), a 43 y 55 segundos, respectivamente.

En un circuito rapidísimo, pero muy exigente, y con un día casi veraniego –en la prueba élite, ya que el día comenzó bastante más fresco para los ‘masters’-, Hernández demostraba que su gran estado de forma en estos inicios de la campaña, como había demostrado recientemente en las pruebas preparatorias de BTT, estrenando su Specialized de la mejor forma posible.

La carrera comenzó con un Kevin Suárez (BioRacer) tirando muy fuerte desde el inicio, al que se sumó Zaballa que impuso un fuerte ritmo, que solo aguantaría Hernández. ‘Larri’, por su parte, salía bastante mal y tendría que estar la primera parte de la prueba remontando.

En la tercera vuelta era el de Ermua el que tensaba la carrera y sacaba unos metros al cántabro que ya fueron definitivos y que le permitirían rodar las últimas vueltas con la total tranquilidad que le daba ese colchón de más de medio minuto de ventaja. Larrinaga poco a poco iba echándose encima Zaballa y a falta de una vuelta le sobrepasaba para acabar siendo segundo. Cuarto terminaba Aketza Peña (Zallako), a 1-01, y quinto, Suárez, a 2-20 como mejor sub23, que superaba al valenciano Felipe Orts (Infinobras-Valencia Terra i Mar).

Una victoria importante porque supone un golpe de moral sobre casi todos sus rivales. “Siempre tienes nervios en la primera carrera. Necesitas probarte a ti y probar a los rivales, así que estoy contento por ganar”, declaraba Hernández, mientras que Larrinaga empleaba similares argumentos, pero de forma contraria:“Se le ha visto muy fuerte y, tratándose de la primera carrera, no se deben sacar muchas conclusiones".

La carrera junior tuvo como vencedor al madrileño Diego Pablo Sevilla (Specialized-Contador), que superaba al valenciano Josep Llinares (Infinobras-Valencia Terra i Mar) en solo 7 segundos, aunque el vencedor dominó de forma más clara enb la parte final de lo que muestra esa diferencia. Por su parte, en cadetes Borja Altur (Gandía), Jokin Alberdi (Andoiango) y Julen Latorre (Atala) protagonizaron una bonita y disputada carrera, que terminaba en ese orden con 2 y 4 segundos de diferencia entre ellos.

Color asturiano y gallego en las féminas

Pasando a las féminas, Aida Nuño (MMR Bikes) fue protagonista delante de sus paisanos, tras mantener un cerrado duelo con Rocío Gamonal (Centeno), al final con 10 segundos de diferencias entre ambas. En su debut en la categoría, aunque como final de su temporada como junior, Alicia González (Guttrans) se clasificaba quinta como mejor sub23. Las gallegas Desirée Duarte (Candybike) e Irene Trabazo (Marín) se imponían en juniors y cadetes, respectivamente.

Finalmente reseñar los triunfos del valenciano Raúl Ballester, en master 30, que fue la categoría más disputada de todas ya que acabó en sprint, del asturiano Marco Antonio Prieto, en 40, de su paisano Angel Emilio Arias, en 50, y del madrileño Julio Martínez, en 60.

La Copa Federación tendrá las próximas citas a principios de noviembre en Euskadi, en un doble fin de semana: Laudio (sábado 2) y Muskiz (domingo 3).