Los juniors Azparren y Gardachal abren el medallero de los Campeonatos de España de Reinosa

El vasco Xabier Mikel Azparren y la navarra Miriam Gardachal se han proclamado campeones de España junior contrarreloj al imponerse esta tarde en Reinosa en sus respectivas pruebas. El guipuzcoano era el más rápido en el recorrido de 19,850 kms, aventajando en 7” al balear Tomeu Gelabert y en 10” al vizcaíno Iñigo Elosegui.

Azparren, quinto corredor en salir, tuvo a su favor el encontrarse al Dios Eolo más calmado ya que a los últimos participantes les afectó en la parte de vuelta, soplando muy fuerte en contra. Eso no empaña los méritos del hijo del ultrafondista y ex director deportivo Mikel Azparren, y campeón de España cadete el año pasado en Lorca, ya que fue el mejor en todo momento.

Así, en el intermedio del km. 10,300 aventajaba en 5” a su compañero Elosegui, en 11” a Gelabert y en 29” al gallego Guillermo García, segundo tras Azparren el año pasado en Lorca. Quedaba esa segunda parte, con el viento en contra y Gelabert recortó las diferencias pero de forma insuficiente para optar al rojigualdo, por lo que quedaba en la misma posición que el año pasado en Sabiñánigo. Elosegui aguantaba la plaza en el podio, ya que García acusaba la segunda mitad, para terminar cuarto, pero ya a 1:04 del ganador.

“No puedo estar contento, porque venía a ganar, y no ha podido ser. He salido a mantener mi ritmo, no he acusado el viento de la segunda parte, pero no he podido estar al nivel que quería”, reconocía un Gelabert bastante afectado por el resultado. Por su parte, Elosegui comentaba que “me he visto afectado por el flato desde los primeros kilómetros, algo que nunca me había pasado, aunque he podido superarlo. El viento ha sido un obstáculo en la segunda parte, pero mi objetivo era mover el 14 con cadencia. El podio es un buen resultado, sobre todo si vemos que dos corredores de la misma selección hemos estado en él”.

A continuación se disputaba la crono femenina, sobre 12,2 kms, y que se decidió realizar en dos tandas por motivos de seguridad. Gardachal superaba en solo 4 segundos a la burgalesa Sara Martín -ambas corredoras de primer año- y en 33” a su paisana Maialen Aramendia.

De las corredoras de la primera tanda era Aramendia quien marcaba los mejores registros, solamente amenazada por la vallisoletana Isabel Martín, aunque em meta la diferencia se iba a 49”. Fueron las ciclistas de la segunda manga las protagonistas, siempre con Gardachal y Martín como protagonistas de un duelo muy igualado, con una diferencia de 3 segundos en el km. 5,1 y de 4 en meta.

Aramendia aguantaría bien su plaza en el podio a pesar de las notables prestaciones de la aragonesa Esther Cañete, que la superaba por ocho segundos en el intermedio, pero que al final se quedaba fuera del podio por apenas 2”. La valenciana Sandra Alonso no pudo ratificar en la crono sus prestaciones en línea, siendo sexta, justo por detrás de la cántabra Alba Fernández, a 55” y 1:05 de la vencedora.

“Tengo que estar muy satisfecha, por quedar tan cerca de una especialista como Miriam y tener muy poca experiencia en esta disciplina. De momento voy a seguir haciendo triatlones y ciclismo porque las dos disciplinas me gustan y me siento a gusto”, comentaba Martín. “He hecho la crono a mi ritmo, dándolo todo y muy contenta por estar dos compañeras en el podio”, añadía Aramendia.